股市大跌黄金遭疯抢 史上最大危机是否会到来

2016-02-14 10:44:25

历史最大的危机可能正在到来?

本周五,日本股市数得上天下第一惨。今天,日经225指数跌了4.84%,报14952.61点。这一周,日经指数已重挫超过10%了。韩国“创业板”KOSDAQ指数暴跌8.2%,干脆直接熔断。这是2011年12月来最大幅度。纽约股市三大股指收盘再次下挫。道琼斯指数跌了1.6%,标准普尔跌了1.23%,纳斯达克下跌0.39%。去年12月以来,道琼斯指数已重挫逾10%。

与此同时,当前黄金/原油比已经飙升至44,即一盎司黄金价值44桶原油,刷新历史记录。该比值长期平均水平为15.5,从历史看,每次黄金原油比飙升之际,就是金融市场发生危机之时。

黄金原油比飙升后,全球市场发生的重大危机包括:石油危机--拉美经济危机--亚洲金融风暴--2008年全球金融危机--欧债危机--新兴市场危机。

?

新华社:全球市场动荡难平但爆发新危机可能不大 分析人士普遍认为,投资者信心低迷、全球经济复苏缺乏亮点,因此短期来看全球金融市场动荡恐将延续,但再次爆发全球金融危机的可能性不大。

分析人士普遍认为,在油价真正企稳、投资者信心得到有效恢复之前,短期内全球金融市场动荡恐将延续。

本周,在中国股市春节休市情况下,全球其他主要市场迎来了新一轮大跌。

由于市场担心去年亏损额高达68亿欧元的德意志银行可能丧失偿债能力,该银行股价8日暴跌近10%,成为全球银行板块、尤其是欧洲银行板块全面下挫的导火索。一时之间,关于德意志银行会否成为下一个雷曼、2008年金融危机会否重演的担忧在市场蔓延。

分析人士认为,2008年金融危机以来,全球主要监管机构已经加强了对银行业的监管,银行业抵抗风险能力大大增强,目前看尚不存在再度爆发全球性金融危机的可能。

晨星公司负责欧洲银行业务的高级分析师埃琳·戴维斯说,欧洲银行业整体仍然较为健康,德意志银行有一定的特殊性,其国际业务比重较高,更容易遭受油价下跌等外部因素冲击,但谈破产言之尚早。

此外,当前全球经济基本面并没有那么差。标准普尔公司首席全球经济学家保罗·希尔德认为,当前美国经济增长仍然较为稳固,中国经济增长虽然放缓,但速度依然可观,全球经济整体仍处于低利率环境,预计今年全球经济增速仍可达到甚至略超过金融危机以来3.5%的年均增速。

?