网传尽快处理违章否则车险上浮10% 记者求证消息不实

2014-05-20 07:56:28

据中国之声《新闻晚高峰》报道,这几天,不少人的朋友圈和微博里,都在转发一条消息,内容是这样的:“提醒各位车友:2014年5月23号日之前,要把自己车子的违章记录处理掉,否则商业险保费上浮10%”。

北京的车主刘女士今天上午9点在微信朋友圈转发了这条消息,为了引起朋友的注意,她特意加了“重要通知”四个字。

刘女士:朋友圈是这样说的,为了配合9月1日新车6年一审,过了23号左右即使立马处理违章也没用。所有保险公司一律执行。看到互相转告!别问我消息真假,实践多次证明坊间传的最后都是真的。

根据公安部、国家质检总局16日联合公布的《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,9月1号起试行6年以内的在用私家车免予上线检验,这个政策受到了很多私家车主的欢迎。而上面提到的朋友圈说,这个政策和处理违章上浮车险相挂钩,这个说法靠谱么?中央台记者今天和北京一家汽车修理厂的负责人王经理取得联系,他的汽修厂和多家保险公司合作,王经理说,他没有听说过这个消息。

王经理:我没听说过有这回事,好像没这回事吧。

这条被大量转发的消息还说,“5月23号以后,所有保险公司一律执行”,把保费上浮说得像铁板钉钉。不过,中央台记者拨打了人保车险和平安车险的客服电话,得到的答复都是,没有接到过相关通知。

人保车险:您说9月1号检车的问题我们通知过,但是您说23号之前处理违章这个,没有接受过这个文件说是必须处理违章不然保险费率会调,没有这样的通知的。

平安车险:暂时没有接到这个通知,就是违章没有处理掉的话保费会上浮。

关于这则消息,也有很多微博网友向各地交管部门的官微求证。5月16号中午,江苏无锡公安局交巡警支队官方微博“无锡交警”就对网友@小马哥Jerry作出回复。

@无锡交警:暂时没听说这样的说法~~目前貌似在部分保险公司购买交强险的时候,会因为电子警察没有处理而上浮保费,但处理掉就没有问题了,也没有所谓的一定要在5月23号之前处理掉上的说法哦,所以大家不要惊慌,淡定淡定~

河南郑州交巡警五大队民警杨华民今天下午也告诉记者,没有接相关通知。

杨华民:目前还没有接到相关的通知。所以一切以公安部交管部门的通知为准,再一个,保险费率的提高不是咱交管部门管的,所以没有这样的规定出来,网上的一切都还是传言。

那么,这样一则未经证实的消息为何流传出来?其实咱们仔细看看,也能发现其中不严谨的地方。比如时间节点不清晰,说“过了23号左右,即使立马处理违章也没用”。一位从事车险工作多年的业务员张女士分析,这个不实的消息可能是一些车主为了争取续保折扣,误解了保险公司的意图。

张女士:因为现在车子比较多了之后,每个公司在保费优惠方面有缩紧,原来可能第二年续保能降到7折左右。我们的保险员也会通过另外的方式给用户这样的优惠,比如在续保前把所有的违章曝光处理掉,我们会有一个优惠政策,但并不是说要在哪一天之前要处理掉。